Los ancestros humanos ya tomaban alcohol hace 10 millones de años
Un estudio de paleogenética a "viajado" en el tiempo para
encontrar el momento que una de las enzimas que metabolizan el etanol de las frutas, se activó.
Ocurrió en la época en el cual, ancestro común, el gorila y
chimpancés, bajaron de los árboles, la fruta caida de los
árboles, podrida, pudo ser el sostén de aquellos primeros
hominoideos que caminaba por el suelo.
En una fruta mas que madura, puede haber tanto etanol,
la versión más común
de el alcohol de origen
vegetal, como en una caña de cerveza.
La teoría dominante, sin embargo, sostiene que el alcohol no entró en la dieta de los humanos hasta hace unos 9.000, cuando en varias partes del mundo, el nomadismo recolector dio paso al sedentarismo y la agricultura. Con la acumulación de grano y frutas, los primeros neolíticos descubrieron que podían conservarlos por medio de la fermentación y su transformación en bebidas alcohólicas.
El alcoholismo sería, desde este punto de vista, la peor consecuencia de un desfase entre un cambio ambiental y la genética humana, que no estaba preparada para asimilar el alcohol.
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