El agua junto al
volcán de El Hierro es 1.000 veces más ácida
El equipo de científicos del Instituto Español de Oceanografía (IEO), a
bordo del buque Ramón Margalef, ha podido observar el rápido crecimiento del
volcán submarino de El Hierro gracias a los mapas realizados en diferentes
días. Además, la dirección del Plan de Protección Civil por Riesgo Volcánico,
(PEVOLCA) ha indicado que el agua superficial del mar cercana a la erupción se
ha hecho más ácida, y ha descendido tres puntos en la escala de pH,
lo que equivale a que es 1.000 veces más ácida de lo habitual.
lSobre el crecimiento del volcán, el IEO ha comparado imágenes de la
morfología de la zona el día 24 de octubre, 14 días después de que se iniciara
la erupción, con otras que representan la misma zona cuatro días después y en
ella se puede observar un crecimiento considerable tanto del cono como
de la colada volcánica.
Al superponer ambos mapas, los investigadores han podido estimar que sólo
en esos cuatro días el volcán emitió casi 5,5 millones de metros
cúbicos de materiales. Para hacerse una idea de lo que supone sobre el
terreno, hay que tener en cuenta que un millón de metros cúbicos es el volumen
aproximado del estadio Santiago Bernabéu, por lo que, en cuatro días, el volcán
emitió materiales equivalentes a más de cinco estadios como el madrileño.
El agua es 1.000 veces más ácida
Además, la acidez en el área circundante al volcán ha aumentado según ha
comunicado la dirección del Plan de Protección Civil por Riesgo Volcánico,
(PEVOLCA), informa Efe.
Según PEVOLCA, el ph superficial del agua del mar ha variado desde los 7.97
a los 5.45 a cinco metros de profundidad en la zona de la erupción volcánica en
El Hierro. Esta disminución de 3 unidades de pH supone que el
medio está soportando una concentración de ácidos 1.000 veces superior
a lo normal, ya que en la escala de pH cada variación de un punto equivale
a un nivel 10 veces mayor.
El pH es una unidad de medida de la acidez que va del 1 al 14 y en la que
el 5,5 se considera el valor neutro. Los productos ácidos tienen un valor bajo.
Así, el vinagre o el zumo de limón están en torno a 3. Las sustancias poco
ácidas, es decir, las llamadas alcalinas o básicas, tienen valores superiores a
6-7. El valor medio del agua del mar está en torno a 8. La cal, muy alcalina,
está en torno al 11.
Los datos sobre la acidificación del agua del mar junto al volcán se
desprenden de las investigaciones del buque oceanográfico Ramón
Margalef del Instituto Español de Oceanografía (IEO), dependiente del
Ministerio de Ciencia e Innovación, que finalizó este miércoles la tercera
parte de la campaña Bimbache1011 en la isla de El Hierro.
El objetivo principal de esta fase consistió en realizar una
caracterización física, química y biológica de las aguas afectadas por el
fenómeno eruptivo.
En esta investigación, se embarcaron a bordo del Margalef, un grupo
multidisciplinar de 12 científicos liderados por el IEO en el
que colaboran diferentes instituciones canarias como la Universidad de Las
Palmas de Gran Canaria ULPGC), el Banco Español de Algas (BEA) y la Plataforma
Oceánica de Canarias (PLOCAN).
En esta campaña se estudiaron más de treinta parámetros que servirán para
caracterizar la mancha producida por el volcán y su relación directa
con la mortandad, viabilidad y biodiversidad de las comunidades de
organismos.
Entre los parámetros estudiados figuran temperatura, salinidad, oxígeno
disuelto, pH, carbono orgánico e inorgánico, nutrientes, metales y clorofila.
Asimismo se recolectarán muestras de plancton e invertebrados
bentónicos.
Por su parte, científicos del Instituto Tecnológico y de Energías
Renovables (ITER), organismo dependiente del Cabildo Insular de Tenerife y que,
en la actualidad forman parte del Instituto Volcanológico de Canarias
(INVOLCAN), han logrado estimar la emisión de dióxido de carbono (CO2)
y sulfuro de hidrógeno (H2S) a la atmósfera por el volcán submarino de El
Hierro.
La emisión de dióxido de carbono (CO2) a la atmósfera llegó a alcanzar unas
estimaciones de 54.160 toneladas diarias el pasado domingo 6
de noviembre, mientras que los resultados de los días posteriores arrojaron
valores de emisión estimados del orden de las 15.446 (día 7) y 12.718 (día 8)
toneladas diarias de dióxido de carbono (CO2).
Por otro lado, las estimaciones sobre la emisión de sulfuro de hidrógeno
(H2S) a la atmósfera por la erupción submarina de El Hierro han registrado
valores de 36, 15 y 12 toneladas diarias de sulfuro de hidrógeno (H2S).
En este sentido, el análisis de la evolución temporal de las emisiones de
dióxido de carbono (CO2) y sulfuro de hidrógeno (H2S) reflejan una
tendencia descendente de sus respectivos valores a lo largo de este
periodo corto de observación.
Precisamente, el volcán submarino de El Hierro, ubicado en aguas próximas
de La Restinga, al sur de la isla, cumple un mes de vidadesde que
comenzara a expulsar material magmático por primera vez.
Durante este tiempo, los vecinos de la localidad herreña han tenido que ser
desalojados en dos ocasiones, mientras que los movimientos sísmicos, de poca
magnitud, no han cesado prácticamente desde el pasado mes de julio.
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