El ajo (Allium sativum) es una hortaliza cuyo
bulbo se viene empleando comúnmente en la cocina mediterránea. Desde muy
antiguo ya se le han atribuido propiedades a su consumo, desde vigorizantes
hasta excitantes de la libido. En la Edad Media también era utilizado con fines
terapéuticos, fundamentalmente para combatir enfermedades de etiología
bacterianas.
Durante la Primera Guerra Mundial se empleó como antiséptico externo para desinfectar heridas, como método alternativo cuando no se disponía de los antisépticos habituales. Actualmente es cultivado y consumido en todo el mundo y también utilizado como componente de muchas recetas farmacéuticas debido a sus bien conocidas propiedades medicinales.
Durante la Primera Guerra Mundial se empleó como antiséptico externo para desinfectar heridas, como método alternativo cuando no se disponía de los antisépticos habituales. Actualmente es cultivado y consumido en todo el mundo y también utilizado como componente de muchas recetas farmacéuticas debido a sus bien conocidas propiedades medicinales.
Se ha señalado a los compuestos organosulfurados (OSCs)
vegetales derivados del ajo, comoagentes
útiles en la lucha contra el cáncer, debido a sus efectos potencialmente
preventivos y terapéuticos. Del ajo se extraen dos tipos principales de OSCs.
Unos primeros compuestos son liposolubles e inlcuyen el dialil-sulfato (DAS),
dialil-disulfato (DADS), dialil-trisulfato (DATS) y ditinas. El segundo tipo
son compuestos solubles como por ejemplo el S-alil-cisteina (SAC) y
S-alil-mercaptocisteina (SAMC). Varios trabajos independientes han mostrado
evidencias de la capacidad antitumoral de SAC contra tipos diferentes de cáncer
en humanos, como el prostático, de mama, oral, neuroblastoma, y de pulmón.
Además, se ha demostrado también la ausencia
de toxicidad cuando se usa para el
tratamiento in vivo, en estudios realizados en animales de laboratorio. El efecto principal
antitumoral de SAC es la inducción de apoptosis, inhibición de la
proliferación, y supresión de la capacidad de invasión y adhesión.
Recientemente se ha indicado que el SAC puede prevenir la hepatocarcinogénesis
inducida por N-nitrosodietil amina, en un estudio realizado en ratas.
Sin embargo hasta ahora no se había estudiado el efecto de SAC en el
tratamiento del carcinoma hepático. Este tipo de
tumor es muy agresivo, y tiene alta capacidad para producir metástasis. Hoy en
día no existe un protocolo efectivo de quimioterapia para pacientes en estado
avanzado, siendo necesario la búsqueda de nuevas opciones terapeúticas.
Un grupo de investigadores de la
Universidad de Hong Kong y del Instituto del Cáncer en Tianjin (China) ha
demostrado recientemente el efecto antiproliferativo y anti
metastático del SAC sobre el carcinoma hepático humano, señalando a este
compuesto derivado del ajo como potencial agente
terapéutico en la lucha contra este tipo de tumores.
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